? 外国作家眼中的“城市之光”什么样-长春新闻网 365bet诈骗_365bet足球现金_365bet体育最新网址

外国作家眼中的“城市之光”什么样

  解放日报解放网报讯 (记者 施晨露)2015“上海写作计划”首场报告会11日在上海作协大厅举行。举办至第9年,“上海写作计划”在外国作家和市民之间都渐有影响力。报告会开始前,满场文学爱好者忙着与今年的“驻市作家”们交流、合影,直到主持人、上海作协赵丽宏走入会场,现场响起一片掌声。

  今年“上海写作计划”的主题是“城市之光”,赵丽宏说,看到这个主题让他联想到卓别林的一部同名电影,讲述的是一位盲人少女在城市里的遭遇,她看不见光,但城市中人的善意与爱就是她的光芒。参与首场报告会的四位外国作家也分享了各自的“城市之光”,有意思的是,除了英国作家乔·邓索恩居住在伦敦,其余作家讲述的“城市之光”恰与城市形成反差。坦桑尼亚作家夏洛特·奥尼尔·阿卡讲述了自己居住的村庄通210伏电的时刻,“每个人脸上都写满期待,每个人脸上都绽放微笑,然而失望骤然而至,我梦想中的柔和灯光消失了”。斯里兰卡作家苏纳什讲述了因战争而被持续掐断电力供应的城市夜晚,在她看来,“真正的城市之光从爱意慢慢的心里照耀出来,那里有平等。对美好光亮的期许是每个人的权利,当更多人开始加入成为这束光,世界才将会足够成熟与触及下一阶段的革新”。印度作家卡费瑞·南比山的本质工作是一名医生,她以“像我居住的这样的小镇”为题,描述了自己的小镇生活。卡费瑞·南比山与丈夫结伴来到上海,“每天一点点地用步行探索上海,和市民一起买菜,看电视节目——尽管语言不通,都让我们深刻地感受到融入这座城市的愉悦”。苏纳什说,正以上海为素材创作一篇短篇小说,“我的下一部长篇小说中,也会有上海的故事”。

    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: